Неиссякаемым источником стволовых клеток является кровь пуповины новорожденных. Оказывается, стволовые клетки пуповинной крови можно сохранить на долгие десятилетия в банках стволовых клеток. Подобные банки стволовых клеток могут стать и своеобразной формой "биологической страховки". Пуповинную кровь с согласия или по желанию матери сразу после родов собирают, подвергают специальной обработке и хранят полученные клетки в банке стволовых клеток в течение долгого времени. В случае серьезной болезни у ребенка будут свои собственные стволовые клетки, готовые к использованию.
Банк стволовых клеток - сложная система, которая включает в себя организацию забора крови в роддомах и быструю ее доставку. Помещения, удовлетворяющие жесточайшим требованиям чистоты. Новейшее оборудование для обработки крови и выделения стволовых клеток.
Возможность длительного хранения материала с гарантией, что даже через пятнадцать лет клетки будут пригодны для трансплантации. И, наконец, соответствующие условия для проведения современных научных исследований в области клеточной биологии. Банк стволовых клеток должен входить в международную систему и иметь возможность обмениваться материалом при сложных случаях. Если наладить сбор пуповинной крови повсеместно, то уже при наличии 30-50 тыс. образцов банк такой крови сможет полностью заменить всю систему сбора костного мозга для пересадки!
Существуют две принципиальные разновидности банков пуповинной крови. "Именные", выделяющие, замораживающие и хранящие стволовые клетки ребенка по заказу родителей (это платная медицинская услуга). И, скажем так, "общего назначения" - по аналогии с регистрами доноров костного мозга, когда при необходимости производится поиск донора в имеющихся базах данных. Для этого образцы крови должны быть оттипированы, то есть рассортированы по принципу гистосовместимости (эта процедура называется "HLA-типированием"). Банк стволовых клеток должен насчитывать десятки или сотни тысяч образцов, из которых можно выбирать. При этом HLA-типирование является весьма дорогостоящей процедурой ($500 - 700).
Сегодня в мире насчитывается уже несколько десятков таких официально зарегистрированных банков. Примерно половина из них располагается в США. Банки стволовых клеток существуют в Европе, Канаде, Бразилии, Мексике, Венесуэле, Перу, Бельгии, Израиле, Австрии, Австралии, Сингапуре, Турции, Испании, Китае, Гонконге и Японии. А теперь банки стволовых клеток появились и в России. Их услуги стоят недешево: сумма контракта, заключаемого банком с родителями ребенка на предмет выделения и хранения стволовых клеток, колеблется от 500 - 600 до 1500 - 1800 дол. Дополнительная ежегодная плата за хранение - от 75 до 150 дол. Однако, как показывает мировая практика, эти затраты начинают оправдывать себя. С каждым годом растет число случаев успешного использования стволовых клеток пуповинной крови при лечении пациентов. Если первая удачная трансплантация таких клеток была осуществлена в США в 1990 г., то в 1998 г. по всему миру их было более шестисот. На сегодняшний день трансплантаций проведено уже несколько тысяч, а общая "коллекция" стволовых клеток США и Европы насчитывает около 65 тыс. образцов.
Недавно появилось достоверное научное доказательство того, что эти "вклады", используя банковскую терминологию, не подвержены инфляции. Журнал Национальной академии наук США опубликовал сообщение о том, что стволовые клетки, хранившиеся в замороженном состоянии в течение пятнадцати лет, при размораживании полностью сохранили свои свойства.