Журнал «Хочу ребенка!» №5 2008
Вот уже на протяжении нескольких десятков лет трансплантация стволовых клетки пуповинной крови успешно используется в лечение острых и хронических лейкозов, последствий химиотерапии, ряда тяжелых болезней системы обмена. Но в последнее время на страницах научных и медицинских изданий все чаще можно встретить сообщения об успешной «клеточной терапии» достаточно широкого спектра заболеваний. О перспективах этого направления современной медицины рассказывает директор по научным исследованиям Банка стволовых клеток «КриоЦентр», доктор биологических наук Юрий Романов.
Не прошло и пяти лет с момента появления первого отечественного криобанка, как новая медицинская услуга по персональному хранению клеток пуповинной крови стала весьма востребованной. Десятки тысяч семей уже обзавелись собственной «биологической страховкой» - стволовыми клетками, подаренными природой их детям и собранными во время родов. Есть, однако, вопрос, беспокоящий и тех, кто уже воспользовался услугами клеточных банков, и тех, кто только собирается это сделать: Насколько реален шанс, что клетки когда-либо смогут быть востребованы по назначению? Ведь по статистике, частота возникновения злокачественной болезни крови не так уж и высока. Стоит ли вообще тратить 2-3 тысячи долларов, не будучи до конца уверенным в том, что сегодняшние перспективы завтра обернутся реальностью? И когда это «завтра» может наступить?
В том, что клеточные технологии - основа медицины будущего, не вызывает сомнения ни у сторонников, ни у противников персонального хранения стволовых клеток. Факты, как говорится, упрямая вещь. А факты таковы, что перечень заболеваний, наиболее перспективных в плане применения клеток пуповинной крови, давно не ограничивается болезнями крови. Во всем мире активно ведутся экспериментальные и клинические исследования в самых, на первый взгляд, неожиданных направлениях: инфаркты и инсульты, рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера, травмы головного и спинного мозга, диабет, болезни печени и почек...
Только наш «КриоЦентр» стал инициатором более чем десятка клинических исследований, проводимых совместно с ведущими клиниками Москвы и Санкт-Петербурга. Специально для этих целей была создана коллекция из нескольких сотен охарактеризованных «безымянных» образцов.
Официальные отчеты специалистов ожидаются к концу текущего года, но по восторженным отзывам родственников пациентов, участвующих в исследованиях, клетки пуповинной крови «работают»! А ведь речь идет о людях, практически потерявших надежду на традиционную медицину.
Что же происходит в организме в ответ на введение пуповинной крови? Ведь содержащиеся в ней стволовые клетки, в основном, гемопоэтические (кроветворные) и, теоретически, должны давать начало только клеткам крови. Вывод один: циркулируя в кровотоке, клетки сами находят пораженный орган и аккумулируются «в нужном месте и в нужное время». Что происходит дальше, пока никто не знает. Можно лишь предполагать, что клетки пуповинной крови, обладающие высочайшей биологической активностью, вступают во взаимодействие с резидентными клеточными структурами, активируют локальные стволовые клетки, помогают разорвать замкнутый круг патологического процесса. На то, чтобы в этом детально разобраться, ученым понадобится не один год. Медики настроены более оптимистично - после завершения всех этапов клинических исследований новые технологии лечения можно регистрировать и официально рекомендовать к широкому применению.
Вернемся, однако, к статистике. По подсчетам специалистов, почти половину всех болезней, с которыми среднестатистический человек встречается на протяжении жизни, можно будет вылечить с помощью невидимых невооруженным глазом «целителей». «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю», - сказал как-то философ. Дело, как всегда, за малым.