Поиск и изучение методов повышения эффективности трансплантаций пуповинной крови и способов обойти присущие ей недостатки продолжается постоянно. Один из таких недостатков – малое количество клеток, не всегда достаточное для лечения взрослого человека, может стать причиной задержки приживления трансплантата или вовсе его неприживления. Логика подсказывает два пути решения проблемы – первый увеличение количества клеток, второй более эффективное использование того что есть.
Мы уже писали о простом и доступном способе , недавно апробированном врачами, применении повышенной концентрации кислорода (гипербарической оксигенации) одновременно с введением пуповинной крови. Метод увеличивает приживляемость трансплантированных стволовых клеток.
Технология опробованная исследователями из школы медицины Перельмана университета Пенсильвании , сложна и не так доступна по сравнению с кислородотерапией.
Суть метода в том, что введение клеток пуповинной крови сочетали с введением специальным образом стимулированных Т-лимфоцитов CD3/CD28, выделенных из этого же образца.
Исследование проводилось у больных с онкологическими заболеваниями крови, протокол лечения которых предполагает проведение трансплантации пуповинной крови. Как объясняют исследователи, костимулированные Т-клетки увеличивают уровни цитокинов (биологически активных веществ) имеющих отношение к приживлению, дифференцировке стволовых клеток пуповинной крови, что благоприятно сказалось как на скорости, так и на степени приживляемости трансплантата.
Полученные предварительные данные свидетельствуют о более быстром приживлении у реципиентов пуповинной крови в сочетании с относительно низкими дозами активированных Т-лимфоцитов, хотя их применение потенциально несет риск осложнений в виде РТПХ (реакции трансплантат против хозяина)
Источник:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajh.24303/abstract